Родителям и детям
Памятка для родителей, лишенных родительских прав
«КАК ВОССТАНОВИТЬСЯ В РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВАХ»
В соответствии со ст. 69 Семейного кодекса РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.
Лишение родительских прав носит бессрочный характер, но не является бесповоротным актом.
Статья 72 Семейного кодекса предусматривает возможность восстановления в родительских правах, если родители или один из них изменили: свое поведение; образ жизни; отношение к воспитанию ребенка.
Первый шаг, с которого начинается восстановление в родительских правах – исковое заявление. Исковое заявление может быть подано только самим родителем, который был лишен родительских прав. Никто другой просить об этом не может. К исковому заявлению необходимо приложить документы для восстановления родительских прав. Иск о восстановлении в родительских правах предъявляется к тому, кто ранее предъявлял иск о лишении родительских прав. После проверки специалистов опеки и попечительства жилищно – бытовых условий и оформления акта обследования условий жизни родителя и мотивированного заключения возможно восстановление в родительских правах. Но положительные результаты проверки не являются гарантией, что восстановление в родительских правах будет произведено.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ В РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВАХ НЕВОЗМОЖНО В СЛУЧАЯХ, ЕСЛИ:
Родители (или один из них) не сумеют доказать то, что они изменились и им можно доверить воспитание ребенка; ребенок был ранее усыновлен; ребенок сам возражает против того, чтобы вновь жить с родителями; ребенку уже исполнилось 18 лет, и на момент судебного заседания он перестал быть несовершеннолетним.
ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ В РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВАХ:
Справка о выплате алиментов; справка о посещениях ребенка после лишения родительских прав из государственных интернатных учреждений; характеристика с места работы (с указанием должности и периода работы); характеристика от участкового уполномоченного; характеристика знакомых об изменении образа жизни и поведения; справка из наркологического и психоневрологического диспансеров, от участкового врача; справка о доходах (за 6 последних месяцев); документы, подтверждающие право собственности жилого помещения; Данный список может быть дополнен. Чем больше и достоверней информация, предоставляемая суду, тем больше шансов у родителя восстановить родительские права. КАК ВОССТАНОВИТЬСЯ В РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВАХ:
Этап 1. Подайте исковое заявление. Исковое заявление о восстановлении в родительских правах подается в районный суд по месту жительства ответчика, которым является второй родитель или лицо, его заменяющее (опекун, попечитель), приемный родитель или детское учреждение (пп. 4 п. 1 ст. 23, ст. ст. 24, 28 ГПК РФ). Обратите внимание! Чтобы забрать ребенка у лица, у которого он находится, нужно также указать требование передаче ребенка родителю при восстановлении в родительских правах.
Укажите в заявлении основания для восстановления в родительских правах и приложите документы, доказывающие вашу позицию. Если изменились обстоятельства, послужившие основанием для лишения в родительских правах, например, родитель вылечился от алкоголизма, нашел работу, изменил свое поведение, то имеется возможность восстановиться в родительских правах. В деле о восстановлении в родительских правах обязательно принимает участие орган опеки и попечительства. Он проводит обследование условий по месту проживания несовершеннолетнего, а также по месту проживания родителя, который желает восстановиться в родительских правах. Заключение органа опеки и попечительства суд будет учитывать наряду с другими доказательствами по делу (ст. 47 ГПК РФ; пп. 8 п. 1 ст. 8 Закона от 01.01.2001 N 48-ФЗ). Также суд по этой категории дел обязательно привлекает к участию прокурора для дачи заключения (ст. 45 ГПК РФ).
Рекомендуем до подачи иска в суд обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка и представить доказательства, которые дают основания для восстановления в родительских правах в отношении ребенка. Исковое заявление о восстановлении родительских прав госпошлиной не облагается (пп. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ; Обзор, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011).
Комитет образования администрации Шпаковского муниципального округа Ставропольского края, исполняющий полномочия по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних и в интересах несовершеннолетних находится по адресу: 356240, г.Михайловск, ул. Октябрьская, д.322, контактный телефон: 8865-53-621-94, 8865-53-632-80.
Режим работы: понедельник-пятница с 09.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00.
Этап 2. Представьте доказательства. На рассмотрении дела в суде представьте доказательства тех обстоятельств, которые вы указали в исковом заявлении. Если речь идет о лечении от алкоголизма, наркомании, то представьте справки из лечебного учреждения, наркологического диспансера. Также представьте все положительные характеристики с места работы, учебы, с места жительства. Докажите, что изменилось и отношение к ребенку и его воспитанию. Кроме письменных доказательств в таких делах можно использовать свидетельские показания. Свидетели могут рассказать об изменении условий, обстоятельств, а также отношения к воспитанию ребенка. Свидетелями по делу могут быть как родственники, так и просто знакомые лица. Восстановиться в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, можно только с его согласия. Ребенка заслушают в ходе судебного заседания. Как правило, из зала удаляются родители и другие лица, которые, с точки зрения суда, могут повлиять на изложение мнения ребенком. После выслушивания мнения ребенка суд вправе отказать в удовлетворении иска о восстановлении в родительских правах, если такое восстановление противоречит интересам ребенка. Невозможно восстановиться в родительских правах, если ребенка усыновили и усыновление не отменено (п. 4 ст. 72 СК РФ).
Этап 3. Получите решение суда. После рассмотрения дела по существу в вашу пользу получите решение суда. Если решение суда было обжаловано в апелляционной инстанции, то после возвращения дела из суда второй инстанции и оставления решения суда первой инстанции без изменения получите решение суда со штампом о вступлении в законную силу и определение суда апелляционной инстанции. Суд направляет выписку из решения суда о восстановлении в родительских правах в орган ЗАГС по месту государственной регистрации рождения ребенка в течение трех дней со дня вступления решения в законную силу. Если это не сделано, нужно самостоятельно отвезти в ЗАГС решение суда, вступившее в законную силу (п. 5 ст. 72 СК РФ).