Информация о «Дне охраны труда»
15.06.2023
В проведении Дня охраны труда приняли участие 65 человек, в числе которых были представители Социального фонда России, ГКУ «Центр занятости населения Шпаковского района», Федерации профсоюзов Ставропольского края, управления труда и социальной защиты населения, представители организаций жилищно-коммунального хозяйства, торговли, бытового обслуживания, образования, культуры, здравоохранения, сельского хозяйства.
Решение вопросов занятости, трудоустройства населения и снижение уровня безработицы в настоящее время является очень актуальным. В своем выступлении Брыксина В.Н., инспектор ГКУ «Центр занятости населения Шпаковского района» рассказала о том, в Шпаковском округе наметилась устойчивая положительная динамика показателей рынка труда, которая характеризовалась низкими показателями напряженности и числа безработных граждан. Это связано в первую очередь с реализацией государственной программы Ставропольского края «Развитие сферы труда и занятости населения», а также реализацией дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда.
Как отметила Брыксина В.Н., численность безработных за истекший период 2023 года составляет 388 человек (за аналогичный период 2022 года – 710 человек), уровень регистрируемой безработицы составляет 0,4% (за аналогичный период 2022 года – 0,6%).
Одними из наиболее актуальных вопросов сферы трудовой деятельности являются вопросы правового регулирования трудовых отношений. Об особенностях правового регулирования отдельных вопросов трудового законодательства рассказала участникам семинара-совещания Мухортова О.С., старший правовой инспектор труда Федерации профсоюзов Ставропольского края. Особое внимание было уделено необходимости соблюдения положений краевого Соглашения между Правительством Ставропольского края, Территориальным союзом «Федерация профсоюзов Ставропольского края» и Региональным Союзом работодателей Ставропольского края «Конгресс деловых кругов Ставрополья». В своем выступлении Мухортова О.С. отметила, что в краевом Соглашении сторона работодателей приняла на себя повышенные обязательства в части выплаты заработной платы, компенсационных выплат работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также в условиях, отклоняющихся от нормальных, компенсационной выплаты в случае получения работником тяжелой травмы.
В соответствии с действующим трудовым законодательством за работодателем закреплена обязанность по обеспечению безопасных условий труда, а также принятие мер по предотвращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников.
Для этих целей государственное учреждение – Ставропольское региональное отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации в соответствии с Правилами финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами предоставляет возможность работодателю направить до 20% сумм страховых взносов на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профзаболеваниями и на оплату отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, его лечения и проезда к месту лечения и обратно). Как отметила в своем выступлении Брянцева И.А., начальник управления организации страхования профессиональных рисков Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Ставропольскому краю, объем средств, направляемых на указанные цели, может быть увеличен до 30%, при условии направления страхователем дополнительного объема средств на санаторно-курортное лечение работников не ранее чем за пять лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством. Брянцева И.А. обратила внимание работодателей на сроки предоставления заявления о финансовом обеспечении предупредительных мер и полного пакета документов: до 01 августа текущего года.
Вопросы профилактики производственного травматизма находятся на постоянном контроле администрации округа. Сохранение жизни и здоровья и работника – это главное и поэтому работодатель должен проводить расследование и учет несчастных случаев на производстве в строгом соответствии со статьей 227 Трудового кодекса Российской Федерации, а также иными нормативными правовыми актами.
С 01 сентября 2022 года вступил в силу приказ Минтруда России от 20.04.2022г. №223н, которым утверждено Положение о расследовании несчастных случаев на производстве. Как и большинство нормативных актов в сфере охраны труда, Положение о расследовании несчастных случаев на производстве, претерпело изменения: оно было дополнено требованиями в части актуализации состава комиссии по расследованию несчастного случая, возможности замены члена комиссии (в случае наличия уважительных причин), использования дистанционных технологий в работе комиссии, сроках уведомления о последствиях несчастного случая и принятых мерах, проверки соблюдения порядка расследования несчастного случая и т.д.
На совещании было четко обозначено соблюдение работодателями сроков направления в надзорные и контролирующие органы, предусмотренные действующим законодательством, извещения установленной формы о произошедшем несчастном случае (групповом, смертельном или тяжелом) или о тех несчастных случаях, которые по прошествии времени перешли в категорию тяжелых несчастных случаев или несчастных случаев со смертельным исходом.
По итогам заседания принята резолюция, основными положениями которой являются:
- соблюдение трудовых прав работников организаций в соответствии с требованиями действующего трудового законодательства;
- приведение локальных нормативных актов организаций округа в соответствие с требованиями действующего трудового законодательства;
- разработка и реализация мероприятий, направленных на укрепление здоровья работников, стимулирование здорового образа жизни.