Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Прокурор разъясняет

29 июля 2022

Кто и как может воспользоваться «гаражной амнистией»?

Вступившим в силу 01.09.2021 Федеральным законом № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрены изменения, касающиеся создания, оформление прав на гаражи и земельные участки под ними, а также легализации уже существующих гаражей («гаражная амнистия»).
«Гаражная амнистия» распространяется на гаражи, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (т.е. до 30.12.2004), при этом гараж может быть, как отдельно располагающимся объектом капитального строительства, так и находящимся в гаражно-строительных кооперативах и гаражных товариществах. Сооружения должны быть одноэтажными, без жилых помещений, а земельный участок, на котором расположен гараж, должен быть в государственной или муниципальной собственности.
«Гаражная амнистия» не распространяется на самовольные постройки и подземные гаражи при многоэтажных домах и офисных комплексах.
Правом воспользоваться «гаражной амнистией» наделены граждане - владельцы гаражей, их наследники; граждане, которые приобрели гаражи, возведенные до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ, по соглашению у лица, подпадающего под «гаражную амнистию».
Чтобы воспользоваться правом на «гаражную амнистию», гражданину необходимо обратиться в соответствующий орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении (а при необходимости и образовании) участка под существующим гаражом с приложением любого документа, подтверждающего факт владения гаражом.

Возврат к списку