Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Прокурор разъясняет

20 июня 2022

Организации отдыха детей и их оздоровления

Отдых детей и их оздоровление - совокупность мероприятий, направленных на развитие творческого потенциала детей, охрану и укрепление их здоровья, профилактику заболеваний у детей, занятие их физической культурой, спортом и туризмом, формирование у детей навыков здорового образа жизни, соблюдение ими режима питания и жизнедеятельности в благоприятной окружающей среде при выполнении санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических требований и требований обеспечения безопасности жизни и здоровья детей.

Государством реализуется политика, направленная на организацию безопасного отдыха и оздоровления детей на территории нашей страны.

Важнейшим является принцип безопасного осуществления туристской деятельности в системе административно-правового регулирования туристских правоотношений, который включает в себя комплекс мер организационного, экономического и политического характера.

К организациям отдыха детей и их оздоровления относятся:

- организации сезонного или круглогодичного действия, стационарного и (или) нестационарного типа, с круглосуточным или дневным пребыванием, оказывающие услуги по организации отдыха и оздоровления детей (например, лагеря, организованные образовательными организациями, осуществляющими организацию отдыха и оздоровления обучающихся в каникулярное время);

- детские лагеря труда и отдыха;

- детские лагеря палаточного типа;

- детские специализированные (профильные) лагеря;

- детские лагеря различной тематической направленности).

Организации, не включенные в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления, не вправе оказывать услуги по организации отдыха и оздоровления детей.

За осуществление деятельности по организации отдыха детей и их оздоровления юридическими лицами (ИП), не включенными в реестр, предусмотрена административная ответственность согласно ст. 14.65 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Мера наказания - штраф в размере от 500 000 до 1 000 000 руб.


Возврат к списку