Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Прокурор разъясняет

20 июня 2022

С 1 сентября 2022 года туроператоры обязаны передавать данные о приобретенных турах в единую информационную систему электронных путевок

Федеральным законом от 28.05.2022 № 148-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Установлена обязанность туроператоров передавать данные о приобретенных турах в единую информационную систему электронных путевок.

Определено, что электронная путевка - это документ, сформированный в электронной форме в единой информационной системе электронных путевок на основе сведений, содержащихся в договоре о реализации туристского продукта и представленных туроператором в установленном порядке.

Федеральным законом определяются особенности функционирования единой информационной системы электронных путевок, согласно которым туроператору необходимо передавать в информационную систему сведения, содержащиеся в договоре о реализации туристского продукта, и иные сведения, подлежащие представлению туроператором в информационную систему, по окончании каждого календарного месяца не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим календарным месяцем.

Правила функционирования информационной системы дополнительно установит Правительство РФ.

Документом закреплены положения об ответственности туроператоров в части нарушения порядка представления в информационную систему необходимых сведений.

Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2022 года. Положения закона об исключении туроператоров и турагентов из реестров будут применяться с 1 марта 2023 года для зарубежного туризма и с 1 сентября 2023 года для внутреннего и въездного туризма.


Возврат к списку