Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Прокурор разъясняет

20 июня 2022

Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности

Вопросы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации регулируются Федеральным законом от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».

Согласно статье 38 данного Федерального закона ответственность за нарушение требований пожарной безопасности несут: собственники имущества; руководители федеральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления; лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций; лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности; должностные лица в пределах их компетенции.

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности для квартир (комнат) в домах государственного, муниципального и ведомственного жилищного фонда возлагается на ответственных квартиросъемщиков или арендаторов, если иное не предусмотрено соответствующим договором.

Перечисленные лица, в том числе иные граждане могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности по частям 1 – 9 статьи 20.4 (части 1 - 6.1) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в зависимости от обстоятельств и тяжести совершенного проступка.

Кроме того, статья 219 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека либо смерть двух или более лиц. Максимальное наказание по данной норме закона установлено до 7 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.


Возврат к списку