Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Прокурор разъясняет

24 мая 2022

Право выбора собственниками способа управления многоквартирным домом

В соответствии со статьей 161 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:

1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем тридцать;

2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

3) управление управляющей организацией.

Решение о выборе способа управления многоквартирным домом – компетенция общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (статья 44 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан и надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме утвержден постановлением Правительства Российской Федерации № 290 от 03.04.2013.

Согласно указанному перечню, управляющая компания обязана проводить работы, необходимые для надлежащего содержания несущих конструкций многоквартирных домов (фундаментов, стен, перекрытий и покрытий, балок, ригелей, лестниц, несущих элементов крыш) и ненесущих конструкций (перегородок, внутренней отделки, полов).

Кроме того, управляющая компания обязана проводить работы, необходимые для надлежащего содержания оборудования и систем инженерно-технического обеспечения, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме (мусоропроводов, электрооборудования, систем вентиляции и дымоудаления, водоснабжения (холодного и горячего), отопления и водоотведения, теплоснабжения, внутридомового газового оборудования, а также работы, выполняемые в целях надлежащего содержания и ремонта лифтов в многоквартирном доме).

Указанный перечень выполняемых управляющей компанией работ может быть дополнен по решению общего собрания собственников помещений МКД с одновременным увеличением платы за предоставленные услуги.

Несоблюдение прав и обязанностей может привести к административной ответственности. Если управляющая компания допустит ненадлежащее состояние общего имущества дома (лестничных площадок, лифтов, кровли и т.д.), то организация может быть привлечена к административной ответственности по ст. 7.22 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений) и 14.1.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии либо с нарушением лицензионных требований).

Недостаточное обеспечение коммунальных услуг также влечет за собой ответственность управляющих компаний по статье 7.23 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.


Возврат к списку