Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Прокурор разъясняет

24 мая 2022

Порядок признания сделки недействительной

В соответствии с ч.1, ч.2 ст.166 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе.

В соответствии с ч. 2 ст. 167 Гражданского кодекса Российской Федерации при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Таким образом, для признания сделки недействительной гражданин имеет право обратиться в суд с исковым заявлением. Исковое заявление предъявляется в районный суд по месту жительства ответчика (ст. 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).


Возврат к списку