Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Прокурор разъясняет

24 мая 2022

Положения закона о выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми

Неработающему трудоспособному родителю и иному лицу, которые осуществляют уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, полагается ежемесячная компенсационная выплата. Она предоставляется в следующем размере (п. 1 Указа Президента РФ от 26.02.2013 N 175):

10 000 руб. - родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю);

1 200 руб. - другим лицам.

Данная выплата устанавливается одному такому лицу в отношении каждого ребенка-инвалида на период осуществления ухода за ним.

Если родители трудятся, при необходимости ухода за больным ребенком назначается пособие по временной нетрудоспособности, размер и продолжительность выплаты которого зависит, в частности, от возраста ребенка, а также его заболевания и наличия инвалидности. Пособие выплачивается (ч. 1, 2 ст. 2, ч. 5 ст. 6, ч. 3 ст. 7 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ):

в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 8 лет - в размере 100% среднего заработка;

в случае ухода за больным ребенком в возрасте 8 лет и старше:

при лечении ребенка в амбулаторных условиях - за первые 10 календарных дней в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица, за последующие дни - в размере 50% среднего заработка;

при лечении ребенка в стационарных условиях (в условиях дневного стационара) - в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица.


Возврат к списку