Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Прокурор разъясняет

24 мая 2022

Положения закона об ответственности за некачественно оказанную медицинскую помощь

Правоотношения в сфере охраны здоровья регулируются Федеральным законом от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон), который закрепляет такие принципиально важные гарантии при оказании медицинской помощи, как приоритет интересов пациента; доступность и качество медицинской помощи, которые обеспечиваются организацией оказания медицинской помощи по принципу приближенности к месту жительства, месту работы или обучения, наличием необходимого количества медицинских работников и уровнем их квалификации, применением установленных порядков оказания и стандартов медицинской помощи и др., недопустимость отказа в медицинской помощи.

Медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается. Не допускается также отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы.

За нарушение медицинскими организациями или их работниками прав граждан в сфере охраны здоровья, за причинение вреда при оказании медицинской помощи, за неоказание медицинской помощи предусмотрена ответственность   вплоть до уголовной.

Гражданско-правовая ответственность предполагает в судебном порядке взыскание компенсации морального вреда, причиненного повреждением здоровья от некачественной медицинской помощи, либо (в случае смерти близкого человека) – взыскание компенсации морального вреда, причиненного его утратой.

За неоказание помощи больному предусмотрена  уголовная ответственность по ст.124 Уголовного кодекса Российской Федерации вплоть до лишения свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.


Возврат к списку