Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Мировые судьи

Незаконное хранение ружья

Мировым судьей судебного участка № 1 Шпаковского района рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении гражданина А., по ст.20.10 КоАП РФ незаконные изготовление, приобретение, продажу, передачу, хранение, перевозку, транспортирование, ношение или использование оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к оружию, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Согласно протоколу об административном правонарушении выявлен факт хранения огнестрельного гладкоствольного ружья, без разрешения на хранение и ношение оружия и патронов к нему.

При рассмотрении дела об административном правонарушении гр.А. с протоколом об административном правонарушении согласился, вину свою признал, пояснив, что оружие осталось от отца, который умер, разрешение не оформляет в связи с ненадобностью оружия.

Согласно ст. 22 Федерального закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ "Об оружии", хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему осуществляется юридическими лицами и гражданами, получившими в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе разрешение на хранение или хранение и ношение оружия.

Согласно п. 54 Постановления Правительства РФ от 21.07.1998 N 814 "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации" (вместе с "Правилами оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации", "Положением о ведении и издании Государственного кадастра гражданского и служебного оружия и патронов к нему") хранение оружия и патронов разрешается юридическим и физическим лицам, получившим в Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации или ее территориальных органах разрешения на хранение, или хранение и использование, или хранение и ношение оружия.

При назначении наказания, мировой судья учитывает характер и степень общественной опасности совершенного гр. А. деяния, его личность.

Обстоятельством, смягчающим административную ответственность гр.А., в соответствии с ч. 2 ст. 4.2 КоАП РФ мировой судья учитывает признание вины.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность гр.А., мировым судьей не установлено.

Постановлением мирового судьи судебного участка №1 Шпаковского района Ставропольского края гр. А признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.10 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 5000 рублей.  

Изъятый предмет административного правонарушения, а именно: одноствольное огнестрельное гладкоствольное длинноствольное ружье, хранящееся в камере хранения вещественных доказательств ОМВД России «Шпаковский» – конфисковано и утилизировано в установленном законом порядке.