Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Мировые судьи

Рассмотрено дело об административном правонарушении

Мировым судьей судебного участка № 1 Шпаковского района рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении гражданина А., по ч.1 ст.15.33.2 КоАП РФ непредставлении в установленный законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования срок в органы Пенсионного фонда Российской Федерации оформленных в установленном порядке сведений (документов), необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

Согласно протоколу об административном правонарушении установлено, что в ходе проверки исполнения обязанности по предоставлению в Управление ООО «***» сведений индивидуального (персонифицированного) учета по форме СЗВ-М за отчетный период: июнь 2021 г. выявлено, что страхователем сведения не представлены. В соответствии с пунктом 2.2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ страхователь ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем, предоставляет в орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о каждом работающем у него застрахованном лице. К числу работающих застрахованных лиц приравниваются руководители организаций, в том числе являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества (пункт 1 статья 7 Федерального закона от 15.12.2001 №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Ежемесячная отчетность представляется по форме СЗВ-М, утвержденной постановлением Правления ПФР от 15.04.2021 №103 п. ранее действовало Постановление Правления ПФР от 01.02.2016 №83п. Последний день срока для предоставления формы СЗВ-М на застрахованное лицо за отчетный период «июнь 2021» - 15 июля 2021 года. По состоянию на 24:00 15 июля 2021 года за указанный отчетный период сведения по форме СЗВ-М страхователем в Управление не представлены.

При рассмотрении дела об административном правонарушении гр.А с протоколом об административном правонарушении согласился, вину свою признал.

Федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» устанавливает правовую основу и принципы организации индивидуального (персонифицированного) учета сведений о гражданах, на которых распространяется действие законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании, лицах, имеющих право на получение государственной социальной помощи, лицах, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», а также сведений о детях.

В соответствии с ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» страхователи представляют предусмотренные пунктами 2 - 2.2 настоящей статьи сведения для индивидуального (персонифицированного) учета в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту их регистрации, а сведения, предусмотренные пунктом 2.3 настоящей статьи, - в налоговые органы по месту их учета.

Согласно п. 2.2. ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» страхователь представляет сведения о каждом работающем у него застрахованном лице ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом – месяцем.

Ежемесячная отчетность представляется по форме СЗВ-М, утвержденной постановлением Правления ПФР от 15.04.2021 №103 п. ранее действовало Постановление Правления ПФР от 01.02.2016 №83п.При назначении административного наказания гр. А мировой судья учитывает характер и степень общественной опасности совершенного деяния, и то обстоятельство, что объектом данного правонарушения является установленный порядок управления в исправительных учреждениях и местах содержания под стражей.

При назначении наказания, мировой судья учитывает характер и степень общественной опасности совершенного директором директора ООО «***» гр.А деяния, его личность.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность     директора директора ООО «****» гр. А, мировым судьей не установлено.

Постановлением мирового судьи судебного участка №1 Шпаковского района Ставропольского края гр. А признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 15.33.2 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 300 (три тысячи) рублей.