Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Межрайонная ИФНС №5 по СК

6 мая 2022

О порядке уплаты НДС при оказании электронных услуг иностранными компаниями

Из-за финансовых ограничений со стороны западных стран, оказывающих услуги в электронной форме, у российских организаций и индивидуальных предпринимателей возникли сложности при перечислении денег со счетов иностранных банков на счета Федерального казначейства для уплаты НДС в России. В связи с этим, заинтересованным лицам рекомендовано самостоятельно исчислять, удерживать и уплачивать НДС в российский бюджет.

При этом если российский покупатель при взаимоотношениях с иностранной организацией самостоятельно исчислит, удержит из суммы платежа и уплатит НДС в бюджет, а затем примет уплаченную сумму НДС к вычету или включит в стоимость (в расходы), то иностранной организации повторно уплачивать НДС не нужно. Такой подход изложен в письме ФНС России от 24.04.2019 № СД-4-3/7937.

О самостоятельном исчислении и уплате НДС российскими компаниями и ИП, являющимися покупателями электронных услуг, рекомендовано сообщить зарубежным контрагентам. Соответствующие разъяснения приведены в письме ФНС России от 30.03.2022 № СД-4-3/3807@.


Возврат к списку