Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Межрайонная ИФНС №5 по СК

8 апреля 2022

IT-организации: как считать доходы для пониженных тарифов страховых взносов

Денежные средства, перечисляемые Российским фондом развития информационных технологий (РФРИТ) на возмещение недополученных доходов в связи с предоставлением права использования программного обеспечения субъектам малого и среднего предпринимательства (субъекты МСП) по льготной цене со скидкой, учитываются в необходимой доле IТ-доходов (письмо Минфина РФ от 24.02.2022 № 03-15-07/13547).

В соответствии с федеральным проектом «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика РФ» субъекты МСП приобретают у IТ-организации, являющейся правообладателем программного обеспечения и победившей в отборе в рамках реализации указанного проекта, лицензию на право использования этого программного обеспечения по льготной цене (со скидкой 50% от средней рыночной цены), а РФРИТ возмещает IT-организации другие 50%, то есть недополученные доходы от предоставления субъектам МСП программного обеспечения.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 и подпунктом 1.1 пункта 2 статьи 427 НК РФ для российских IT-организаций установлены пониженные тарифы страховых взносов: на обязательное пенсионное страхование - 6,0%; на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 1,5%; на обязательное медицинское страхование - 0,1%.

Для применения льготных тарифов у IT-организации должен быть документ о госаккредитации организации, о численности работников не менее 7 человек и доля доходов от IT-деятельности должна составлять не менее 90% в сумме всех доходов организации (пункт 5 статьи 427 НК РФ).

Если организация получает средства в качестве недополученных доходов от организации - получателя бюджетных средств в рамках договора между ними, такие средства субсидией не являются, а признаются доходом от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

При этом есть ряд доходов, которые в составе доходов не учитываются. Это доходы, указанные в пунктах 2 и 11 статьи 250 и пункте 4.1 статьи 271 Налогового кодекса, а также доходы от уступки прав требования долга, возникшего при признании доходов от осуществления деятельности в области информационных технологий.

Таким образом, если РФРИТ перечисляет денежные средства IT-организации по соглашению между ними на возмещение недополученных доходов в связи с предоставлением права использования программного обеспечения субъектам МСП по льготной цене со скидкой, то эти средства учитываются в необходимой доле доходов IT-организации от осуществления деятельности в области информационных технологий и в общем объеме доходов IT-организации.


Возврат к списку