Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

История

История образования Шпаковского района и последовавшие затем неоднократные изменения его границ неразрывно связана с административно-территориальными преобразованиями Северо-Кавказского, а затем Ставропольского края.
По данным краевого архива в постановлении Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного комитета от 23 января 1935 года, опубликованном в газете «Северо-Кавказский большевик» в списке районов, подчиненных Северо-Кавказскому исполнительному комитету значится Шпаковский район. В дальнейшем территориальное устройство района претерпело неоднократные изменения. В 1958 году он был упразднен, а в 1959 году вновь образован. Состав входивших в него сельсоветов менялся, главным образом, за счет соседних Ворошиловского и Михайловского районов. В 1966 году в его границах находилось 18 сельсоветов, 7 из которых в 1970 году выделены в Грачевский район. Окончательно современные границы сложились в 1971 году. Район получил свое название в честь Героя Гражданской войны Фомы Григорьевича Шпака (1888-1918 гг.).
Муниципальное образование в границах района было образовано, как и в других территориях края, в конце 2004 года в ходе очередной муниципальной реформы, проводимой в рамках Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Статусом муниципального района наделено Законом Ставропольского края от 4 октября 2004 года № 88-кз. 
 
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ
Сведения об истории основания Шпаковского района разноречивы, по крайней мере, историки называют три даты.
В Энциклопедическом словаре Ставропольского края под редакцией Владимира Александровича Шаповалова (издательство СГУ, 2006 г.) упоминается, что «Шпаковский район образован в 1937 году, до 1963 года назывался Михайловским, затем переименован в Шпаковский». Сведения в Энциклопедическом словаре представлены без ссылки на архивный документ, поэтому, по нашему мнению, достоверными считаться не могут.
В ходе проведенной работы выяснилось, что «история Шпаковского района неразрывно связана с историей территориально-административного разделения Ставропольского края. Предпосылки создания Шпаковского района появились с момента разграничения Северо-Кавказского края. 10 января 1934 г. Северо-Кавказский край разделен на Азово-Черноморский и Северо-Кавказский. В состав Северо-Кавказского края, помимо городов, вошли 17 районов бывших Ставропольского и Терского округов».
Краевой архив в ответ дает другие данные. В архивной справке от 23.12.2009 г. № 31 содержится следующая информация: «В постановлении Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 23 января 1935 г., опубликованного в газете «Северо-Кавказский большевик», в списке районов, подчиненных Северо-Кавказскому исполнительному комитету, значатся Спицевский и Шпаковский районы».
Центр Шпаковского района – село Кугульта. Из нынешних поселений в состав Шпаковского района входил только Казинский сельсовет. Наряду со Шпаковским районом существовали Воршиловский и Михайловский районы, куда входили наши поселения. В дальнейшем территориальное устройство Шпаковского района претерпевало неоднократные изменения.
30 сентября 1958 г. - Указом Президиума Верховного Совета РСФСР № 192 Шпаковский район упразднен и целый год его не существовало, а село Казинка перешло в Старомарьевский район.
1 июня 1959 г. - Указом Президиума Верховного Совета РСФСР № 349 Старомарьевский район, в состав которого входили Казинский, Кугультинский и Тугулукский сельские советы из ранее упраздненного Шпаковского, вновь переименован в Шпаковский.
1 февраля 1963 г. - Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в состав Шпаковского района передаются Дубовский, Михайловкий, Сенгилеевский, Татарский и Цимлянский сельские советы, ранее входившие в Михайловский район.
5 июня 1963 г. - Указом Президиума Верховного Совета РСФСР с. Михайловское переименовано в с. Шпаковское и стало районным центром Шпаковского района.
На 1 марта 1966 г. в состав Шпаковского района входило 18 сельских Советов, среди них Бешпагирский, Грачевский, Красносельский, Кугультинский, Спицевский, Старомарьевский, Дубовский, которые в 1970 г., решением Ставропольского крайисполкома переданы в состав Грачевского района.
И только 5 января 1971 г. в состав Шпаковского района возвращен Дубовский сельский совет.
Поскольку в современном регионоведении датой образования территориально-административной единицы принято считать момент первого официального упоминания данного названия, то датой образования Шпаковского района целесообразно считать не 1937г., упоминавшийся в Энциклопедическом словаре Ставропольского края, не 1963 г., когда в состав района вошло более 65% населенных пунктов современного Шпаковского района, а датой его создания - 23 января 1935 года.
Свое название район получил в честь Героя Гражданской войны Фомы Григорьевича Шпака.
Шпак Фома Григорьевич (1888 — 1918), полный георгиевский кавалер, участник Гражданской войны. Родился в селе Ново-Павловском Медвеженского уезда Ставропольской губернии в семье крестьянина. В 1910 году призван на службу в царскую армию. Участвовал в 1-ой мировой войне. Отличался исключительной храбростью в боях, был награждён четырьмя Георгиевскими крестами и произведён в унтер-офицеры.
В конце 1917 года возвратился в родное село. Здесь организовал красногвардейский отряд, стал его командиром. С весны 1918 года участвовал в боях против генерала Попова на Маныче, затем против белых на медвеженском участке фронта. 11-12 июля Шпак возглавил наступление красноармейских частей на Ставрополь, обеспечил их прорыв на юго-западную окраину города, но здесь получил смертельное ранение. Его именем названа улица в Ставрополе и пригородный, бывший Михайловский район.
Как видно из истории создания района, установить конкретную дату образования района по хронологическим датам достоверно сложно в связи с неоднократными его преобразованиями. Видимо, будет целесообразным привязать этот день к социальному укладу района, его традициям, значимым событиям, духовным корням. 

Дата изменения: 05.07.2017 21:48