Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Район - общая информация

Шпаковский район расположен в центральной части Ставропольской возвышенности. Практически в в центре района находится административный центр края - г. Ставрополь. Административный центр муниципального района - г. Михайловск. На территории района расположена высшая точка Ставропольской возвышенности - гора Стрижамент. В районе находятся Сенгилеевское и Егорлыкское водохранилища. Протекают реки Ташла, Егорлык, Татарка, Мамайка, Янкуль и другие.
Граничит с Андроповским, Кочубеевским, Изобильненским, Труновским, Грачевским районами и Краснодарским краем.
Площадь района составляет 236,3 тыс. га, в том числе сельхозугодий 188,3 тыс. га, из них пашни 99,9 тыс. га. Численность населения с учетом официальных итогов Всероссийской переписи населения 2010 года составила 123 071 человек. В районе проживают представители более 100 национальностей, их основной состав: русские (85,2 %).
Территорию района составляют 12 муниципальных образований поселений: одно городское и 11 сельских.
Уникально географическое положение района, который занимает самый центр Предкавказья и находится на равном расстоянии, как от Каспийского, так и от Черного морей. Территория района является водораздельной точкой между их бассейнами, что в свою очередь служит частью Главного водораздела мира.
Занимая центральную часть Ставропольской возвышенности, Шпаковский район является самой высокой территорией на всей Восточно - Европейской равнине.


карта Шпаковского района (2).jpg

Дата изменения: 06.06.2016 16:29